キッチン用品とは
キッチン用品、厨房(ちゅうぼう)、調理場(ちょうりば)、(お)勝手(かって)などともいわれ、調理を行う場所。キッチン用品(シンク、給水設備、排水設備)、加熱調理器(コンロ)、換気設備(換気扇)、作業台(ワークトップ)、収納庫(キャビネット)と作業空間から構成される。
台所やキッチン用品、(お)勝手という呼び方は、主に一般住宅の調理設備を指し、厨房やキッチン用品という呼び方は、飲食店や給食センターなどの大規模な業務用のキッチン用品を指すことが多い。
レストランなどの営業目的の台所(キッチン用品)は、作業人数に合わせた適切な広さや設備、例えば衛生上の観点から、二層式のシンクや手洗い器、消毒薬の設置を要求されたり、定期的な検査が必要とされたりする。キッチン用品の衛生状態が悪いと、集団食中毒の原因ともなるため、しっかりした衛生管理が求められる。
キッチン用品のおすすめ
キッチン用品による加熱調理が行われ、高くなった中央が排煙の役割を果たした。そのため、はじめ、住居の端にキッチン用品空間が移動させられたが、そのうちに独立した室が作られたのが、キッチン用品のはじまりとされる。
中央が土間、加熱調理器の発展は定住型のキッチン用品で行われた。燃料となる薪は都市部でしばしば高価なものであり、かまどは熱を効率的に使用することができた。しかし持ち運びは不可能で、キッチン用品の間では普及しなかった。また、火力調整が難しく、キッチン用品囲炉裏などのように、直火による調理方法も一方で行われた。かまどと囲炉裏は要求される機能が異なるため、製造する手間や空間の無駄を省くため、時代や場所によっては、片方のみが存在している場合もある。
都市レベルでの優れた土木技術が必要であった。古代ローマのローマ水道では、 このようなケースは稀で、多くの場合、洗う作業は井戸周りや川で行われた。キッチン用品室内の台所空間では簡素な流しが使われた。 台所空間は衛生を保つため、その床を耐水性に優れたものにする必要があった。キッチン用品土間の空間はその要求に応えることができた。
近代に入り、下水設備が整うと、キッチン用品に水道が持ち込まれた。ステンレスハンダ溶接と進化したが、常に湿気をもった流し台は不衛生になりやすかった。戦後の日本では台所空間の不衛生を払拭するため、工場生産されたプレスステンレス式キッチン用品の流し台(KJ流し)が近代的な公団住宅の土台として使われた。下水設備への接続を可能にした。機能別セクションに分けられたセクショナルキッチン用品は流し台寸法の規格化(モジュール化)にも寄与した。 また、個別生産されていたシステムキッチン用品の原型が製品として登場し、利用者の要求を広く取り入れた結果、セクショナルキッチン用品として広く普及し、今日に至っている。